2009年02月05日
今年こそ!
これは、アメリカ製のドライプルン。
私、種系が大好きなんです。
このプルン、こんなに大きいのに、実がしっかりしている。
去年の秋に、巨峰がおいしかったので、
「こんなにおいしい巨峰だから、干しぶどうにしてみよう!」と思い干していました。
いい頃あいまで、いったのですが、
もっと干したらおいしくなるんでないか?と思いずーっと干していたら・・・
皮だけになってしまいました!
それから、プルンをみるたびに考えている。
う~ん。何だろう?
温度?湿度?照射時間か?
(種はとったほうがよいと思ったので、取ってから干しました)
今年はなんとしても、おいしい干しぶどうをつくるぞー。
ドライフルーツでもいいんだけどー。
あ、ドライ生姜は絶対に作る予定です。
(ドライしょうがを作ろうと思って、しょうがの安いときに買おう~と考えていたんですが・・・
しょうがって、安いときがないんですねー。→比較的1年中安定した値段だと気がついた)
Posted by わかばかん at 20:59│Comments(2)
│乾物
この記事へのコメント
プルーン大好き!
ドライフルーツは天日にするには新潟の気候では
厳しいかも(湿気で)
レストランではオーブンで焼いたりしてから乾燥させ
るんだって~
生姜は苗がコメリとかで売っているんで育ててみるのは
どうでしょう!
ドライフルーツは天日にするには新潟の気候では
厳しいかも(湿気で)
レストランではオーブンで焼いたりしてから乾燥させ
るんだって~
生姜は苗がコメリとかで売っているんで育ててみるのは
どうでしょう!
Posted by toro at 2009年02月05日 21:06
toroちゃん
そうか!その手がありましたねー。
いつの時期なんでしょうか?今度気にしてみてみよう。
わくわく。
そうか!その手がありましたねー。
いつの時期なんでしょうか?今度気にしてみてみよう。
わくわく。
Posted by わかばかん
at 2009年02月05日 22:04

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。