2008年10月30日
“今年の秋”の楽しみ方
今年は台風がきてないので、りんごが豊作なのだという。
そこで・・・私流な“秋の楽しみ方”をお知らせします。
りんごの皮を干します。(干し物作り用網のない方は、洗濯ネットで十分ですよ)
3日も干しておけばOK。
私は、干したりんごの皮の半分の量をティーポットに入れ、紅茶をいれて、お湯を注ぎます。
今日は、たくさん飲みたかったので、小鍋で煮ました。
*紅茶というのは・・・・入れたら蓋をしておくと、いいらしいですよ!
■りんごの効用■
便秘や下痢にも効果あり。
ビフィズス菌をはじまとする善玉菌を繁殖させ、有害菌の繁殖を抑えるので下痢をとめる。
ペクチンは消化されないので、腸内をそうじして有害物質の排泄を促進するので、便秘を解消。
水分代謝を調整して喉の渇きを抑える作用や、暑さを解消してほてりや胸のもやもやを治す働き、
むくみをとる利尿作用、酒酔いをさます効果、気管を潤して咳や痰を止める効果もあり。
◎りんごは朝食べるとよい!とみのさんのTVで言ってましたよー。
Posted by わかばかん at 12:13│Comments(0)
│脳で食べる