2008年11月13日
干してます!
私、趣味は乾物作り。
いろんなものを干しまくります!
今は大根と柿。
大根は、皮をむいて、5ミリ位に輪切りにして、千切りにします。
干し網でそれをほしています。
1日2~3回かき混ぜて1週間くらい干しておきます。
だんだんと縮んでくるのです。色も黄色っぽくなってきて・・・。
だんだんと縮んでくると、量が少しになるので、第2弾を入れます。
今は干し網が3つあります。
結構と冬は乾物に追わて忙しい(なんじゃそれ?って自分でも時々思います)
■大根の効能■
ビタミンCが豊富。消化不良・糖尿病に卓効。
消化酵素が多く含まれている。
胃がもたれる、胃が痛い、胃もたれ、お腹が張る、食べすぎ飲みすぎに効果あり。これからにぴったりですね。
食物繊維も豊富なので、便秘にもいいです。
大根には、熱を冷ます・炎症を抑える効果が、消化器系の働きを調整します。(生食でどうぞ)
大根を煮たものや干したものは、胃腸を温めて消化吸収を増進します。
Posted by わかばかん at 17:00│Comments(0)
│脳で食べる