2008年12月27日
チンゲン菜
チンゲン菜がおいしいですね。
チンゲン菜はビタミンが豊富で、特にカロチンの含有量はピーマンの6倍とか。
ビタミンB1、B2、Cも豊富です。
毎日食べていれば、次第に抵抗力がつき、虚弱体質が改善されるというからすごいですねー。
カルシウムも多く含まれているので、精神安定作用もあります。
忙しい方はいっぱい食べましょう♪
チンゲン菜は便通を促す野菜の代表格。
食物の消化を促進し、便秘を防ぎ、動脈硬化を起こす悪玉コレステロールの形成を阻止するという。
体の熱を冷まし、胸のもやもやを取り除き、二日酔いや心臓疾患にまで効果あり。
胃腸を整えたり、尿の出をよくしたりといろんな効果があるのですよー。
おいしいからぱくぱく食べていましたが・・・・チンゲン菜ってすごい!
*私のイチオシは、「チンゲン菜のあんかけ」です
1、チンゲン菜をゆでる。
2、水+コンソメ+きのこ(何でも可)で少し濃い目の味付けの「あん」をつくります。
3、それをチンゲン菜にかける、又は、一緒に煮る。
*豆腐にかけてもおいしいです。
Posted by わかばかん at 17:21│Comments(0)
│脳で食べる