2009年02月25日
にんじん
時々、出張カットにでます。
その方は、去年の暮れに体調をくずされて、当店に来店されるのが難しいからです。
お宅にお伺いさせていただくたびに、お元気になられています。
元気のヒケツはなんですか?と尋ねると
「にんじんをたくさん食べているからよ」という。
回復ぶりがすごいんですよ!
もとから、根菜好きな私ですが、それからさらに、にんじんが好きになりました。
にんじんはカロチンの宝庫。
にんじんには、がん抑制食品のトップ。1日ににんじん1本食べればがん予防に効果あり、と報告されているとか。
にんじんには、カロチンの他、ビタミン類、カルシウム、カリウム、ヨード、ミネラルを豊富にふくんでいる。
にんじんは、便秘を解消し、高血圧を予防する。
身体の活力を補う作用がある。足がだるい、もの忘れがひどくなった、疲れやすいなどの症状を改善する。
胃腸の働きを助けます。
下半身を温める働きがあるので、冷え性の方におすすめです。
血糖値を下げる働きがあるので、糖尿病の予防・治療にも効果あります。
Posted by わかばかん at 15:08│Comments(0)
│脳で食べる
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