2017年01月22日

3層のチーズ



知り合いが「いいよ♪」というので買ってきた。
森永のチーズです。
https://www.morinagamilk.co.jp/products/cheese/philly_3sou/3845.html
袋を開ける。
おっ!厚いぞ。
上下がオレンジ色のチーズで真ん中が黄色。
パンの上に置いて焼いてみた。
私は、カリカリに焼いて食べるのが好き。
一口かじる。
おお~。
ボリューミィー
チーズ好きにはたまらないかも。
また買ってもいいかな、と思うチーズです。  


Posted by わかばかん at 17:16Comments(2)これいいよ!

2016年12月27日

お初な靴下



「はい。クリスマスプレゼント」
ありがとう、と開けてみた。
中から柄の違う靴下が3つ。
1足分(2つ)+1つ。
ん?何?
http://www.unitedoddsocks.com/

Made in Turkeyだって。トルコですよ。
へぇ~。お初だわ。
色がきれいですね。

きれいな色なのはいい。
3つなのがきになる。
全部模様が違うよ。
1つなくしたり、汚れてもいいのか。

私が履くと「左右違ってるよ~ボケたんじゃない!」と言われかねないな。
家で履いてよ。




  


Posted by わかばかん at 16:58Comments(2)これいいよ!

2016年12月22日

私の好きなもの



私は【○○の砂糖漬け】とか種とかナッツとか好きだ。
「注文するとき、私にもショウガの砂糖漬け買って」と頼まれていたので、今日注文した。
フルーティアという通販です。 http://www.shibatr.com/

ダラダラとみていたら、怪しい名前がでてきた。
【ポメロピール】
なんだろ?
訳のわからんの大好きな私。通りすごせない。
文旦の砂糖漬けだった。
(上の写真。わかりにくいよ。)
わぉ。好きなのよねー。
で、私用に注文したのは種なしデーツ・キンカン・ポメロピール。
それに頼まれていたショウガの砂糖漬け。

これを紅茶に入れて飲むのだ。
風邪などひかない!(はず)




  


Posted by わかばかん at 17:01Comments(2)これいいよ!

2016年12月17日

セブンスィーツ



最近はまっているのが、セブンの「レアチーズ大福」だ。
画像欲しくて検索したら「大福」となっていた。
レアチーズ餅だとばかりおもっていたが。

最初食べた時は・・・おいしいとは思えなかったが、
もう1回食べてもいいと思った。
すこしスッパイ感じが病みつきになってしまった。
一口でなくなりそうなサイズもちょうどいい。
お手頃価格だし。¥110

一つ不満がある。最近陳列場所が隅っこになってきたことだ。。
メインの場所には新製品が並んでいるからしかたないけど。
なんとなく今シーズン限りのような気がする。

みなさーん!!
おいしいので食べてみてくださーい。
大勢の人が食べてくれれば、定番商品になるよねー.


  


Posted by わかばかん at 17:00Comments(2)これいいよ!

2016年12月03日

玄米餅のおしる粉



私は友達にちょっと「貸し」があって、
ご馳走してもらえることになっていた。
どうせおごってもらえるならモスバーガーがよかったので、
ラブラ前のお店にしてもらった。

ハンバーガーとオニポテを注文したのだが、
「もっと食べな~、食べな~」というので
ハンバーガーを追加し、お汁粉を頼んだ。

お汁粉おいしかった~。
おしる粉もS・M・Lとサイズがあるといいな。
そしたら絶対Lサイズを頼むわ。

  


Posted by わかばかん at 17:59Comments(3)これいいよ!

2016年11月17日

使ってみた



「ベジタブル スパイラル カッター」を早速つかってみた。
きゅうり程度の長さが使いやすい。
大根は太いので、1/4に割り使ってみた。
ゴツゴツしたが、慣れれば問題はない。

《塩を振って軽く水気を絞っておくと、
時間がたっても水っぽくならないのでおススメです。》
とあったのでしてみた。納得!です。水ぽくなりません。

大根をもらった時には、思いっきりくるくるして、
切り干し大根を作ろうと思っている。
余すことなく使いきるのだ。

  


Posted by わかばかん at 18:39Comments(2)これいいよ!

2016年11月16日

買った



前から欲しかった「ベジタブル スパイラル カッター」買いました~。
説明書をみると・・・
鉛筆を削るように野菜をくるくるカット!
野菜がパスタ麺のようにおしゃれに変身!
糖質OFFでダイエットに最適♪
ニンジン・大根・ズッキーニ・きゅうり・山芋・なす・・・とある。

なす?なす以外は納得するが、なすって不思議。
今はなすがないので、夏にやってみよう。

形は違うがこんな感じ。
野菜を入れてくるくるすれば、ニョロニョロとでてくる。
まだ新しいので刃がスルドイから注意しないと。
前から欲しかったんだけど、あんまり大きいと邪魔だし。
待っててよかった。我が家にはジャストサイズ。
大根・ニンジン・くるくるしまくるぞー。  


Posted by わかばかん at 12:02Comments(0)これいいよ!

2016年10月19日

やった~。



うひゃひゃ~。
久々の・・・久々の雄たけびでーす。

以前、群馬県大泉町にバスツアーで行ったことがあります。
ブラジル食材のあるスーパータカラでお買い物。
その時、ドライジャイアントコーンを買ってきました。
説明は全部ブラジル語。
どうやって食べるのかわからず、コトコトと煮てたべました。
2時間近く弱火で煮ていると味が染み込んで破裂!
ポップコーンのように花開くのです。
これがまた、ウマウマ。

1袋買ってきたのですが、あっという間に完食。
また食べたいと思い探してみたが売っていない。
しかたないのでスーパータカラへ電話してみた。

これが大変!
まず、ブラジル人がでた。
え~???(どうするどうする????考えた)
日本の人に変わってください。
日本語のわかる○○さんが対応。
ジャイアントコーンが欲しいんですが。
ジャイアントコーン?
なにそれ?

いろいろ話をしたが、ジャイアントコーンというのは日本名であるらしい。
お互いの国の呼び名が分からず挫折。
ネットショッピングがあるので、そこで買ってね、とアドレスをを教えてくれた。

検索する。
全部ブラジル語だ。
買えない。
諦める。

その後どこかでみつけたが、買わずじまい。
18日、ログポートの日記を書いていたら、宣伝していたのでなにげに開いてみたら、あった
即買っちゃいました~。
ちょうど寒くなるのでスープにいれてみよう。
ひさしぶり~。
日本人がしているサイトだからいつでも買える。
近くにあれば、直に行ってみたい。
兵庫県だからむりだけど。



  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(2)これいいよ!

2016年10月18日

甘太郎のたい焼き



甘太郎(新潟市中央区東大通2ー10ー14)の手近くを通った時には、たい焼きを良く買います。
中身は昔風の粒あん。
夕方頃は、「すいてる!ラッキー」と思って喜んで入ると・・・
1人で何十個も買う人がいるので、
待ち人が2~3人でもすご~~~く待つときあります!

ずーっと昔からあります。
私が若いころには(えらい大昔だぞ)、
今は粉置き場になっている所もやっていて、
そこで食べたり飲んだりできた。

当時は「あずき湯」といって、お汁粉の薄~い飲み物があり、
爺さんと婆さんとたわいない話をしながら、
よく通ってました。

今でも時々、あんこを薄めて飲んでいる。
これからの寒い季節には、やっぱ「あんこ」は欠かせない。

ついで。
あんこ好きな私は、コンビニのあんまんは買いません。
なぜかというと理由は2つ。
1、あんまんに他の匂いがしみつくのが許せない。
  カレーまんとか肉まんとかの匂いがじゃま。
2、どこのコンビニも、こしあんとかごまあんとかなのが許せない。
  ファミマは粒あんもある。(今もあると思う)

ま、そんなこといっても、もらった場合は何でも喜んでも食べまーす。
自家用の場合は、レンジでチンではなくて、蒸かして食べまーす。




  


Posted by わかばかん at 18:07Comments(2)これいいよ!

2016年09月13日

甘酒が甘いのに痩せる理由。

最近、甘酒にはまっています。

甘酒の5大理由
1、ダイエット効果
2、美肌効果
3、美髪効果
4、夏バテ改善効果
5、安眠効果

ものの本によれば・・・
甘酒に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変えて
繊維が腸内環境を整えるので、肌荒れ防止につながるとか。
コウジ酸はシミの原因にもなるチロシナーゼの活性や合成を阻止し、
メラニンの生成を抑える作用もあるので美肌効果が高いという。
髪を健やかにし美しく保つ働きもあるという。

ま、飲めば体が喜びまーす。

甘酒には糀からできたものと酒粕からできたものがあるよ。
いろんなタイプがあるからよく読んでお買い求めください。

  


Posted by わかばかん at 17:56Comments(2)これいいよ!

2016年08月31日

いいもの見つけた♪



なんか変わったもの飲みた~い。
と思っていたら・・・いいもの見つけた。
八海醸造の「糀だけでつくった あまさけ」
旨い!旨い!うまい~!
これを豆乳で半々に割って飲む。
も~~~~~し・あ・わ・せ
http://www.hakkaisan.co.jp/sake/amasake
825g¥800

うっほっほっ~
夏バテした身体にいいよ。
飲んでうまい!次の日身体がかるい!
豆乳と糀で身体にいいことずくめだ。
何がどういいかはわかんないが、おいし~うま~い、しあわせ~。
  


Posted by わかばかん at 18:30Comments(2)これいいよ!

2016年08月23日

私の好きな食べ方



私はゴーヤのおひたしが好きです。
種をとり、塩+砂糖(塩より多めの量)で揉み、
それから湯を沸かし、沸いてから、軽く水荒いしてゆでる。
ゆでて水でさらしざるに揚げて置く。

私は湯豆腐でたべるのも好きです。
昨日は、豆腐としめじをひと煮させて、火を止め、
そこにゴーヤを入れて食べます。
直前に入れるので色鮮やかです。
いくらでも食べれます♪

  


Posted by わかばかん at 16:56Comments(2)これいいよ!

2016年06月30日

買い占めました



「昨日ハラシンいって、ダイショーのキノコで食べるアヒージョの素あるだけ買ってきたわ」と私。
「え~これから買いに行くつもりだったのに・・・ひどーい。」
「分けてやるよ~。何個要る?」
「・・・・2個!」

やめられない止まらない
アヒージョ中毒だ
また病気が始まった。
いいとなると3ケ月くらいは止まりません。
トウモロコシ・トマト・ズッキーニ・・・なんでもいい

先日、ダイショーに電話した。
「アヒージョの素おいしいです。
私の近所で、どこで買えますか?
作った人においしいと伝えておいてください。
次も期待していまーす。」

折り返しだいしょーの新潟営業所から電話がくる。
「ハラシン新通店のきのこのコーナーにあります」

*ハラシン新通店の『きのこのコーナー』にありますって、ずいぶんと親切だなと思った。
みなさ~ん。今年の気候は変ですよ~。しっかりごはん食べましょう♪

  


Posted by わかばかん at 15:11Comments(2)これいいよ!

2016年06月28日

おいしい~。



説明が難しいので大きくしました
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15001314/
台灣キレイ茶藝館のかき氷。
いろんな味があるよ♪
東京のアイスモンスターと同じ、キンキンしない、ふわっふわっのかき氷だ。
かき氷に2種類のゼリーとマシュマロが乗ってる。
けっこう食べ応えあり。
全種類制覇するぞ~。
私が食べたのは紫芋味です。
写真はHPより抜粋。


  


Posted by わかばかん at 16:33Comments(2)これいいよ!

2016年06月25日

夏のフルーツ

あるところに、パイナップルは夏の果物の代名詞と書いてあった。
なんでも一年中あるので、旬がわからない。
知らなかった。

パイナップルとは・・・形が松かさににているのでPINE。
味がリンゴAPPLEに煮ているのでパイナップルと呼ばれるようになったらしい。
1866年に石垣島に座礁したオランダ船によって入ってきたという。

そのパイナップルいいことづくめだ!
おいしい&栄養価抜群。
肥満の原因となる糖質の分解をサポートする。
ビタミンBやC、クエン酸をバランスよく含み、夏太り&夏バテ防止。
肉を柔らかくする作用あり、消化を助けるので、肉を食べた後のデザートによい。
腸内の腐敗物を分解する作用あり。
腹部膨張感(ガス)、便の悪臭などの消化器系トラブルの改善をする。
*ジャックスのチラシより

おお~。偉いのね。
私の興味は・・・昔、同時期に「新潟でパインがなって(育って)いるのを見たことがあるよ」と
聞いたことがあるんです。
パインの頭の方を切って植えておくとなる(育つ)というのです。
いつかやってみたいと思っているのです。  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(2)これいいよ!

2016年06月24日

旨い!



↑ダイショーの人気商品第1位!
きのこが美味しいアヒージョの素。
どうにも美味しくてとまらない。
おいしい。簡単。安い(100円!)
肉でも魚でも野菜でも好きなものを入れて、素+オリーブオイルで蓋して煮るだけ。
作り方の説明では5分煮るとあるが、しっかりと煮たほうがいい。
きのこなんかなくてもいい。
イチオシは生トウモロコシ(輪切)とカリフラワー(ゆでたもの)、トマト。
味が染み込んでうまうま♪はふはふ♪
こんなおいしいものが家で100円で食べれるのだ。
トリ肉又は魚介(エビ・イカ・貝)が少しでも入ると格段と旨さが増す。

今まで「自称ミツカンの営業」だったが、これからは「自称ダイショーの営業」になる!
  


Posted by わかばかん at 15:12Comments(2)これいいよ!

2016年06月19日

夏美人増えてます!



「セフィーヌ ハーブクリアミルク」新発売です!
これ、角質ケアジェルなんです。
えらく昔はこの手の商品は月に1回使用でした。
だんだんと各社改良を重ねて・・・今では毎日使用できるという。
先日、メーカー担当者に電話してみた。

「毎日使えるってどういう仕組みなんですか?」
「今のは、要らないものにしか作用しないようにできていて、
睡眠中にはがれる古い角質などを取るんです」

そう言うので毎日使っています。
女性のお客様に期間限定でお試しサービス中です。
みなさんお肌すべすべ&美白
わぁ~すごいと何度も鏡をみてお帰りになりますよ。

その後に、お顔スリミングジェル&美白クリームをつけ、BBクリームで完璧!

私&お客さまの都合時間内、できる範囲でサービス中。(お盆まで)


  


Posted by わかばかん at 10:59Comments(2)これいいよ!

2016年06月17日

私のおやつ


よく行く野菜の直売所では時期になるとブラックベリーも並ぶ。
おいしかったので家にあるといいなと思っていた。

昨秋、コメリで半額になっているのを発見!
即買い。

どうするのかわからず、そのまま越冬。
春に少し大きい鉢に植え替え、棒をたてた。
どんどん伸びてきて花が咲き、実がついた。
赤→黒にだんだん変化する。
真っ黒になると甘くておいしい。
しかし・・・いつも待ち切れずに真っ黒になる前に食べてしまう。
だからスッパイ。
スッパくてもいいのだ。
甘くなるまで待つとカラスにねらわれるらしい。
ははは~。

四季なりイチゴ(真夏をぬけて春~秋までなる)も育てているが、
こっちも甘くなるまで待てない。
イチゴはナメクジにやられるのだ。

ブラックベリーもイチゴも1日にわずかしか取れないので私のおやつなのだ。



  


Posted by わかばかん at 19:29Comments(2)これいいよ!

2016年06月15日

6月だったのね。



お客様に「グルメマラソン」が大好きな方がおられます。
毎年参加されています。
http://gurumara.com/

私は、てっきり新米の取れる秋にあるのだと思い込んでいました。
新聞で記事をみて、びっくり!

走った後に、持参した茶碗と箸を持って、おいしいごはんをよそってもらう。おかわり自由。
いろんなお店が自慢の惣菜を出店していて好きなものを買うシステムらしい。
今年は姉妹都市を結んだ所から紀州の梅干しが寄付されたとあった。
次回ご来店が楽しみです。どんな話がきけるかな。  


Posted by わかばかん at 18:08Comments(2)これいいよ!

2016年06月13日

ヤングコーン

ヤングコーン。ご存知ですか?
私は、2年ほど前まで、ヤングコーンは「缶づめ」とか、
どこかの中華料理の中でしか食べたことがなかった。
ヤングコーンって外国の食材だと思っていたんです。

ある日、生のヤングコーンのてんぷらをごちそうになり驚いた。
ヤングコーンは日本でも取れるんだ!

それから人生が変わった。(オーバーだけど)

私がいつも行く直売所でヤングコーンを発見!
買いあさる。
食べ方を知らない人がまだ多い。(ラッキー)

ある日、驚愕の事実を知る。

トウモロコシって実を2つ付けるんだよ。
そこそこ育つと1つ間引くんだよ。
間引いたのがヤングコーンなんだよ。
今までは捨てていたんだけど、今は出荷するんだわ。

え~!?
ヤングコーンって、それが成型でないの?
間引いたものがヤングコーンなの!?
あまりのショックで、直売所仲間にも教える。
え~知らなかった~。
驚き~~。
いつまでも驚き話は止まらない。

今年は天気の関係で野菜のなりが早い。
ヤングコーンが大量にでていた。
てんぷらにした。
少し苦っぽいが、おいしいよ。

もう少しでヤングコーンの時期も終いだな。






  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(2)これいいよ!