2012年10月05日

最新のお米のとぎかた

最新のお米のとぎかた

秋ですね。
私は何よりご飯が大好きで~す!
週刊誌に最新のおいしいご飯の炊き方が載っていました。

1、最初の水が味の決め手。一気に注ぎ、素早く洗う。
  米は最初の水を一気吸水するので浄水器の水を使う。サッと2~3回混ぜて水を捨てる。これを2回。  
2、米を割らないよう混ぜるように20回とぐ。
  そのまま水を割らないよう力を抜くのがポイント。
3、水道水を注いでサッと2回すすぐ。
  いちばん初めの水を吸収しているので、このすすぎは水道水でOK.手早く2回すすぐ。
4、水を捨てたら再び10回混ぜてとぐ。
  すすぎ終わったら、再度10回かき混ぜてとぐ。こうすると粒の形がきれいに残り、味が損なわれない。
5、最後のすすぎは1~2回。水はうっすら濁っている。
  水道水を注ぎ、底からサッと混ぜて1~2回すすぐ。水が透明になるのはやりすぎ。うっすら濁る程度に。
6、浄水器の水をそそぎ炊飯器ですぐに炊く。
  炊くときは浄水器の水やミネラルウォーターを。最近の炊飯器は、炊飯開始から浸水時間も含まれている。
・・・炊飯・・・
7、ここが勝負!すぐにほぐしてうまみを凝縮。
  蒸らし時間も含まれているのですぐに蓋を開け、しゃもじでご飯を十字に切り、底から返すようにほぐす。 
8、ごはんをつぶさずふんわりと盛り付ける。
  ムラなくほぐすことで水分量が均一になり、米にうまみが凝縮される。ふんわりとよそってできあがり。

以上、女性セブン38号による。
う~~ん。おいしいご飯をたくのって面倒だー。



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Posted by わかばかん at 18:30│Comments(0)週刊誌ネタ
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